О методе Позитивной Психотерапии.

В основе позитивного подхода заложена идея о нетрадиционной интерпретации любой проблемы.

Positum - означает ранее данное, действительное, имеющееся в наличии.

Действительным и ранее данным (позитивным) являются не конфликты, а способности, которыми обладает каждый человек.

Такой подход осуществим, если мы готовы принять другие типы мышления, в которых симптомам придается иное значение, и предлагаются альтернативные стратегии работы.

В Позитивной Психотерапии личность рассматривается через способности, реализуемые человеком в повседневной жизни.

Данная модель консультирования исходит из позитивного видения человека, как способного к изменениям, самопомощи и помощи членам своей семьи.

Позитивное видение идёт дальше гуманистического тезиса, о том, что человек – «существо прирождённо активное, борющееся, самоутверждающееся и повышающее свои возможности, с почти безграничной способностью к позитивному росту». Утверждает, что каждый человек, без исключения, хорош по своей природе, и от рождения обладает «всеми способностями, которые сравнимы с семенами скрытых возможностей, которые, однако, ещё нужно развить» (Пезешкиан Х., 1998).

В данном случае под развитием имеется в виду, скорее, раскрытие уже заложенного потенциала, а не наполнение извне. Внешний мир предоставляет условия и инструменты самопознания и самораскрытия, подобно тому, как плодородная почва и подходящий климат помогают зерну превратиться в дерево. Иными словами, человек изначально не «tabula rasa» (чистый лист), на котором родители и педагоги гордо вписывают собственные изречения знания и мудрости, а скорее можно сказать, что он – «лист непрочитанный» (Кириллов И. О., 2002)

Кроме этого метод Позитивной Психотерапии является краткосрочным, в сравнении с другими методами. В 2009году автор метода Позешкиан Н. был представлен к соисканию Нобелевской премии.