Калькулятор расчета пеноблоков смотрите на этом ресурсе
Все о каркасном доме можно найти здесь http://stroidom-shop.ru
Как снять комнату в коммунальной квартире смотрите тут comintour.net


Рождение нового психотерапевтического метода



"Чтобы добраться до источника, нужно плыть против течения
(Из книги "Позитивная психотерапия*
)



Основоположник метода Позитивной Психотерапии. Носсрат Пезешкиан - президент Немецкого общества Позитивных психотерапевтов и директор Международного Центра Позитивной Психотерапии, транскультурной психиатрии и психосоматической медицины, Почетный профессор НИИ им.В.М.Бехтерева (Россия), Почетный член Российской МОО "Ассоциация Позитивной Психотерапии" Заведующий психиатрическим отделением Американского медицинского центра. Д-р медицины, врач-психиатр и невропатолог, родился в 1933 году в Персии, с 1954 года живет в Германии. Образование получил в Германии, Швейцарии и США. Книги Н.Пезешкиана переведены бальше, чем на 20 языков мира.

В последней трети XX столетия, которое кроме всего прочего можно назвать веком психотерапии, он создал единую систему психотерапевтической теории и практики. На основе знаний столетней истории психотерапии он обновляет старую концепцию психотерапевтического научного исследования и функционирования - оказывать одновременно конкретную, практическую жизненную помощь. Его позитивная психотерапия - это современный и постоянно развивающийся метод комплексного лечения человека и воздействия на человека. Основой этого метода . является позитивный образ человека, который создает фундамент для дружеского общения людей между собой вопреки всем культурным различиям между людьми. Позитивная психотерапия - это психотерапия, призванная служить.

Позитивная психотерапия базируется на 3 принципах:


позитивный подход (позитивный образ человека) с учетом транскультурного аспекта,
содержательный подход (динамика конфликта и содержание конфликта)
пятиступенчатая модель в рамках терапии и самопомощи (метатеория).


"Терапия мифами"


В университетской клинике во Франкфурте, где Носсрат Пезешкиан в середине 60-ых годов работал ординатором, он рекомендовал некоторым психиатрическим пациентам, которые были очень беспокойными ночью, принимать теплую ванну. Он использовал то расслабление, которое испытывали пациенты, и рассказывал им восточные притчи, которые подходили к их жизненной ситуации, и время от времени напевал восточные мелодии. Он был поражен тем, как эта комбинация действовала: пациенты становились более доступными, и им надо было давать меньше медикаментов.: Отныне притчи и мудрости систематически привлекались к терапии. Еще известный хирург Зауербрух установил: "Если врач рассказывает своему пациенту интересные истории, то пациенту нужно вдвое меньше наркотических средств".

Все чаще использовал Носсрат Пезешкиан восточные притчи, сказания и мифы в своей психотерапевтической работе. Он называл этот этап зарождения позитивной психотерапии "терапией мифами".

Носсрат Пезешкиан связал эти традиции с достижениями психотерапии XX столетия. Во время своего обучения на врача-специалиста по неврологии и психиатрии он разработал начальные основы позитивной психотерапии. В 1968 году он записал все свои размышления по поводу "терапии мифами" и выступил вскоре с докладом перед психотерапевтами и психиатрами в Форте Лаудердале (Флорида).

Дифференциальный анализ


От "терапии мифами" путь к позитивной психотерапии вел через дифференциальный анализ. Носсрат Пезешкиан пишет в "Психотерапии повседневной жизни": "Существенной мотивацией для моей работы является, по-видимому то, что я сам в некоторой степени нахожусь в транскультурной ситуации. Я перс по национальности и живу в Европе с 1954 года. Вероятно, это обстоятельство сыграло свою роль и я обратил свое внимание на то значение социально-психологических норм, которое они приобретают в условиях социализации и при возникновении межличностных и внутренних душевных конфликтов. Характерно, что как у пациентов с Востока, так и у европейских и американских пациентов я наблюдал, что за определенными симптомами, скрываются, как правило, конфликты, возникновение которых связано с постоянно повторяющимися нормами поведения. Я попытался привести в систему эти нормы поведения, дать определение этим взаимосвязанным понятиям и на основании этого составить список, при помощи которого можно было бы описать основные центральные сферы конфликтов. Эти нормы поведения я назвал "актуальными способностями". Это понятие я ввел потому, что оно охватывает нормы, которые действуют в наших повседневных человеческих отношениях, а следовательно, имеют актуальное значение. Дифференциальный анализ базируется при этом на актуальных способностях как наиболее действенных, активных потенциалах развития и конфликтов. Мы не оперируем при этом какими-то таинственными специальными терминами, а говорим о нормах и способах поведения, с которыми человек имеет дело на каждом шагу в повседневной жизни. Если мы раздражаемся, сердимся, разгневаны поступками другого человека, с возмущением уходим, избегая дальнейшего общения, чувствуем себя обделенными или взрываемся - что скрывается за всем этим? Я упорно размышлял над этим вопросом и попытался обобщить те характерные условия, то содержание конфликтов, которые скрываются за жалобами и конфликтами пациентов и клиентов. Систематизация актуальных способностей продолжалась в течение восьми лет...

Для того чтобы можно было нагляднее себе представить эти социальные нормы и оценить критически наше отношение к ним, я попытался систематизировать основные, постоянно действующие нормы поведения, на основе которых возникает большинство наших конфликтов. Этот список мы назвали дифференциально-аналитическим опросником (ДАО). Если возникают проблемы или конфликты, их можно проанализировать с помощью ДАО. Итак, мы больше не говорим, что мой партнер - изверг, что я не могу его больше переносить, что он постоянно раздражает меня, доведет меня до могилы, а пытаемся понять, какое конкретное содержание скрывается за признаками данной проблемы. Так, высказывание "мой муж - изверг" может преобразоваться в утверждение: "Сегодня мой муж был невежлив со мной и несправедлив ко мне. Он заставил меня долго ждать и даже не извинился за это".

Дифференциальный анализ открывает новые возможности для проведения психодинамического анализа содержания конфликта. В то время как в традиционной психотерапии в центре внимания находятся формальные психодинамические причины действия, то ДАО решительно обращает свой взор на содержание. Наряду с вопросом психодинамики "как?" предметом обсуждения становится содержание "что?" внутренних отношений и отношений между людьми.
Позитивная психотерапия

Носсрат Пезешкиан замечает по поводу своего метода: "Важным толчком для занятий позитивной психотерапией послужило, возможно, то, что я сам нахожусь в транскультурной ситуации. Я заметил, что врачи Востока получали свои гонорары до тех пор, пока их "пациент" был здоров. При этой древней системе оплаты врач изначально отвечал не за болезнь, а за сохранение здоровья. Эти наблюдения побудили меня к созданию такой концепции, чтобы в центре внимания находилось не заболевание, а здоровье. Позитивный (на латинском языке "positum") означает для меня "имеющее место, реально существующее". Фактическими и заданными являются не только конфликты и расстройства, но и способности, которые заложены в человеке. Мы пытались экспериментальным путем обнаружить за проявлениями болезни у пациента сначала "позитивные" аспекты (прогресс), и только затем перейти к конфликтам (регресс)".

Целью позитивной психотерапии является установить общий диагноз для пациента; это означает диагноз, который выявляет как симптом и его причину, так и опосредованные причины, которые являются результатом жизненных ситуаций, окружающей среды, семьи, субкультуры и культуры. Эта модель должна кроме этого выявлять здоровые потенциалы пациента, которые активизируют ресурсы для выздоровления, или способствует проявлению энергии и способностей для выработки поведенческого отношения к болезни и измененной жизненной ситуации.

Позитивная психотерапия признана как больничными кассами, так и Палатой врачей земли Гессен как глубинная психологически обоснованная психотерапия.

Статья взята с сайта http://kalashnik.odessa.net/index.html